Kiosco Saludable

En Chile cada vez son más las personas que presentan sobrepeso y obesidad, sumado a ambientes que no facilitan el acceso a una alimentación sana, o al contrario, ofrecen una gran oferta de alimentos pocos saludables. Esta tendencia se presenta desde temprana edad: en primero básico el 25,3 por ciento de los escolares presenta obesidad y un 26,5 por ciento sobrepeso, es decir, más de la mitad de los niños ya tiene exceso de peso alrededor de los seis años de edad.

En este contexto, la División de Políticas Públicas Saludables y Promoción del Ministerio de Salud,  desarrolló una guía con los elementos básicos para la adecuada licitación, implementación y funcionamiento del kiosco escolar, entregando información sobre las condiciones sanitarias y  funcionamiento óptimo, características de su infraestructura según lo instruido por el Reglamento Sanitario de Alimentos e información sobre los alimentos que se pueden vender y promocionar al interior de los establecimientos educacionales, según la Ley 20.606.

Una de estas estrategias consiste en  mejorar la oferta de alimentos disponibles en los kisocos escolares, aumentando la oferta de alimentos saludables y disminuyendo paulatinamente la oferta de alimentos no saludables, en coherencia con lo establecido  en el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

Se incorpora además una pauta de evaluación de infraestructura, oferta y publicidad de los alimentos del kiosco escolar, según la normativa del Reglamento Sanitario de los Alimentos. Este instrumento tiene el objetivo de vigilar su implementación y podrá ser utilizado por la persona a cargo del kisoco y comunidad educativa en general.

En esta sección se exponen los distintos elementos que componen los kioscos saludables, y los avances sobre el tema.

EncargadaDíaHorarioLugar
Silvia Ulloa BravoLunes a Viernes08:00 – 15:00 hrs.Sede Ed. Básica